Грецкий орех - это кладезь полезных веществ. В нём содержится много витаминов и микроэлементов, которые так нужны каждому, особенно тем, кто живёт в мегаполисах.
Вообще у грецкого ореха богатый состав. Он содержит витамины группы В, А, Е, С, РР, К, пищевые волокна, цинк, йод, магний, калий, жирные кислоты и другие полезные вещества. Грецкий орех полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: калий и магний в его составе укрепляют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление и снижают уровень холестерина. Эти орехи можно есть и при диабете, так как имеют низкий гликемический индекс и не повышают уровень сахара в крови. Магний также положительно влияет на состояние мочеполовой системы и обладает мочегонным эффектом, что показано при застойных явлениях. Витамины С и Е обладают антиоксидантными свойствами, замедляют процессы старения и снижают влияние негативных факторов окружающей среды. Грецкие орехи быстро утоляют чувство голода. В очищенном виде ими особо удобно перекусывать.
Внешне грецкий орех напоминает головной мозг, что вызывает определённые ассоциации. И действительно благоприятно воздействует на мозговую деятельность. За счёт большого содержания омега-3 продукт влияет на работу мозга: укрепляет мембраны нервных клеток, восстанавливает синаптическую пластичность, улучшает память. А фолиевая кислота и витамины группы В успокаивают нервную систему, помогая справиться со стрессом и депрессией. Мелатонин же способствует здоровому сну, заставляя забыть о бессоннице.
Белок, содержащийся в грецком орехе, не уступает по качеству животному белку. При этом усваивается он легче. Так что этот продукт однозначно стоит добавить в рацион, если вы не добираете белок из пищи животного происхождения или по каким-то причинам вовсе от неё отказались.
Несмотря на огромное содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, по крайней мере, это верно в отношении мужчин. Несколько лет назад в Америке был проведен опыт с участием группы добровольцев. 20% калорий в их дневном рационе поступало от употребления грецких орехов. Выяснилось, что содержание холестерина у испытуемых понизилось в среднем на 12%, а так называемого «плохого» холестерина – еще больше.